УСАДЬБА КРЕЧЕТНИКОВОЙ-РОГОЗИНА


 
 
Хмурое осенне утро и мое настроение создали нужную атмосферу. Я никому не сказала и уехала под Суздаль в село Черниж. На днях начиталась про тамошнюю барскую усадьбу, и захотела ее посмотреть.

25 минут от Владимира и я в центре деревни. Долго искать не нужно - все на самом видном месте.

Прямо у дороги церковь Николая Чудотворца. Датируется аж 1755 годом. А чуть подальше барский дом - уникальная постройка второй половины XVIII века. Деревянный, в стиле ампир с портиком из четырех колонн в тосканском стиле. Чудо - сохранился до наших дней, но в плачевном состоянии. Правда, сначала я хотела пройти дальше. Здание серое - с боку у входа табличка "Дом культуры", какое уж тут поместье! А потом пригляделась и поняла - он! Барский дом.

Как утверждает приложение к планам Генерального межевания Суздальского уезда, составленное между 1764 и 1782 гг. В нем перечислены владельцы - помещики «Анна Яковлевна Кречетникова, Василий Иванович Сытин, Иван Федоров сын Владыкин, Татьяна Васильевна и Авдотья Степанова дочерь Молчановой, Иван Борисов сын Шувалов». Само село состояло из 84 крестьянских дворов примерно на 550 человек жителей (считая баб и мужиков), и стояли два господских дома. Описано это так местными грамотеями-землемерами: «село пообе стороны оврага Межнишного в котором пруд, ипридвух прудахже церковь каменная Николая Чюдотворца сприделом Сергия Радонежского Чюдотворца; два дома госпоцкие деревянные, приодном сад сплодовитами деревьями».

Иван Рогозин - участник обороны 1812 года, артиллерийский офицер,предвадитель дворянства.

А на деньги помещицы Екатерины Кречетниковой была пристроена колокольня к храму и теплая трапезная.

И храм, и дом пережили столетия и смены эпох. В них были дом культуры, продуктовый магазин, столовая и даже зернохранилище.

А теперь остались не у дел. Стоят, никому ненужные и развалививаются потихоньку. И хоть признаны памятниками архитектуры, у властей денег на реставрацию нет.

Уезжала с какой-то тоской и обидой даже. Ну почему нельзя поддерживать эти объекты в достойном состоянии,а не рестораны и торговые центры? Почему бы не сделать прекрасный исторический ансамбль для туристов?