ЭКСКУРСИЯ "В УСАДЬБЫ ГОЛИЦЫНЫХ"

МАРШРУТ:

с. Клементьево.

Заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

с. Федоровское

Заброшенный замок Толей

с. Сима

Усадьба князей Голицыных, храм Дмитрия Солунского с местом захоронения Багратиона

местечко "Лучки"

Ансамбль производственной усадьбы и заброшенный декстриновый завод.

г. Юрьев-польский

Идем в музей,смотрим сохранившиеся интерьеры усадьбы и экспозицию посвященную Багратиону: карету в которой его везли с поля боя, и другие артефакты, посвященные войне 1812 года. Посещаем Георгиевский храм.

Возвращаемся во Владимир

 
Наша Средняя полоса покрыта густыми лесами. Но внезапно взгляду путешественника открывается слабохолмистая равнина, своими пейзажами напоминающая более южные безлесные области. Это — Владимирское Ополье, Залесье.
Ополье протянулось примерно на 30 километров с севера на юг и на 70 километров с запада на восток, охватывая часть территории Владимирской области и кусочек Ярославской и Ивановской. С течением времени в Ополье стали появляться очень крупные поселения, некоторые по своим размерам превосходили даже укреплённые древнерусские города, хотя жили в этих поселениях в основном земледельцы. Интересно, что нынешние огромные сёла здесь — прямые наследники древних и находятся зачастую на том же самом месте, до сей поры являясь крупными центрам сельского хозяйства. Уникальное явление для современной центральной России.
Большому селу — большой храм. Они тут огромные, почти все полуразрушенные, открытые всем дождям и ветрам . Это будет первой нашей точкой посещения: село Клеменьево с его заброшенным храмом,который когда-то принадлежал Новодевичьему монастырю.
А затем мы проедемся по имениям князей Голицыных. Их император Петр I пожаловал его с окрестными деревнями одному из своих лучших полководцев – генерал-фельдмаршалу князю М.М. Голицыну за победу во время Северной войны 1700-1721 гг. над шведским генералом Левенгауптом.
Мы посмотрим разрушенный замок графов Толей.
Усадебный ансамбль графа Толя сложился к концу XIX в. Усадьба располагалась вдоль правого берега р. Селекши и эффектно выделялась на фоне безлесой равнины, гармонично сочетаясь с ней. По современным границам усадьба занимала площадь около 3,5 га. Композиционным центром усадьбы стал большой каменный господский дом, фасад которого ориентирован на р. Селекшу.Дом представляет собой постройку оригинальной архитектуры с двумя зубчатыми башнями с бойницами, красивым парадным подъездом со стрельчатыми арками на южной стороне.
У замка есть своя печальная история любви, ее расскажем вам на экскурсии.

А затем переместимся и в усадьбу князей. Славится она печальным событием - в селе Сима закончилась жинь полководца Багратиона. Поэтому в народе ее так и зовут - усадьба Багратионов.
О том, как он там оказался ипочему его похоронили в имении расскажу на экскурсии. Мы так же посмотрим место захоронения и храм Дмитрия Солунского.
А еще вы увидите редкое Местечко Лучки -раньше оно звалось пустошью. По легенде, Голицын проиграл эти земли купцу Первушину в карты.
А тот превратил ее в производственную усадьбу с "ватными" домами, добился статуса "местечко" и построил первый декстриновый завод Российской империи, сейчас он правда не работает и разрушается, но история будет очень интересной.

На обратном пути заедем в Юрьев-Польский, древний город с валами, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Посмотрим Георгиевский храм и экспозицию с сохранившимися интерьерами усадьбы Галициных+экспозицию посвященную Багратиону, сохранилась карета в которой его везли с поля боя и еще много всяких артефактов войны 1812 года.

Организационные детали:
С собой берем термос с чаем/кофе и бутерброды.
Не живописном берегу некогда полноводной и судоходной реки мы остановимся на перекус.

Длительность экскурсии: 6-7 часов
Едем на автомобиле, нашем или вашем.
Цена: 10.900 руб.
Важно: вторник - выходной в музее, поэтому планируйте дни.


 
 
Остались вопросы?
Заполните форму ниже, и  мы свяжемся с вами, чтобы рассказать о туре подробнее